なぜ私はこうも意志が弱いのか、なぜこうも毎回お腹いっぱい食べてしまうのか。
と悶々とした気持ちをつづった前回に引き続き。 とりあえず考えてばかりいても仕方ないので、色々試行錯誤してみることにする。 第1ラウンドとして、 (「少食を目指すからには) とりあえず「量」だけ重視、他は基本的に無視。 好きなもの、ほんとは避けたほうがいいといわれているものであっても、どぉしても食べたいのであれば、我慢しない。 食べても可とする。この際、食事内容は二の次! 食べたいもの: *ルヴァンのクロワッサン (バター入り) (一応全粒粉ではある) *吉祥寺のドイツパン:リンデのベジタブル&チーズサンドイッチ (ほんっとに美味しい、ここのパン。。) *三浦屋のかぼちゃプリン(卵、砂糖入り) (以前常連でした) *マンゴー&ココナッツミルクのハーゲンダッツ (今シーズンの新製品、今朝電車の吊り広告で目ざとく見つけてしまった。。) とここまで書いたものの、今は適度にしかお腹がすいていないので、これ以上想像力は膨らまず。。 その代わり!腹7~8分目で箸を置く。ここが重要。 そしてこれは、マクロビ的にはNGなどとは考えない。食べてる間も食べた後も前も。 美味しく楽しくありがたく頂くことにのみ専念する。 まずは、完璧を目指すことをやめる、我慢をやめる、というのが一応ポイントになるのかな。 なんだかんだ言っても、美味しいものが大好きな性分、我が恐るべき食欲を甘く見てはいけない。。 だから、かなり異端ではあるけどこの方法で一応やってみよう。。 こんな方法、他の誰にも勧められません、、
by Bell_Well
| 2005-04-18 18:03
| マクロビオティック
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《プロフィール》
楽しみながら、気長にマクロビオティックを実践中。
吉祥寺に在住、ちょくちょくマクロビクラスに顔を出してます。 好きなもの:フレンチブルドッグ、スナフキン、山登り、テニス、かぼちゃ、テディベア、英語、ボストン、中国、スイーツ、etc。 その他のジャンル
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